Имплантация зубов – это вживление искусственного зубного корня в кость челюсти, имплантат ввинчивают в костную ткань, он крепко держится на резьбе. Изготавливают его из титана – крепкого и надёжного сплава, который абсолютно совместим с костными тканями и лучше всего приживается, сводит к минимуму появление аллергических реакций и полностью безопасен для здоровья. Через некоторое время имплантат прочно соединяется с костной тканью, затем являясь основой для фиксации протеза, не требуя обтачивания соседних зубов, что является одним из основных преимуществ. Имплантат не будет отличаться по механическим свойствам от настоящего зуба и удерживает зубной протез намного лучше, чем обычный зуб, он не портится, не шатается и не болит, поэтому имплантация на сегодняшний день самое лучшее решение для восстановления зубов. Внедрение имплантата предотвращает атрофию челюсти, которая лишена корня. Это происходит благодаря тому, что имплантат опять начинает нагружать кость, которая из-за отсутствия зуба (следовательно, и нагрузки) атрофируется. Никакой другой способ протезирования не даёт такой нагрузки на костную ткань. Уже за первые годы отсутствия зуба можно потерять 25% объёма костной ткани. Это чревато такими последствиями, как изменение прикуса и нарушение положения оставшихся зубов, потере зубов-антогонистов. Имплантат – это самостоятельная конструкция, которая(что) позволяет соседние зубы избавить от дополнительной нагрузки во время пережевывания пищи. Когда зубы отсутствуют полностью, с помощью имплантатов можно создать несъёмные протезы или усовершенствовать фиксацию протезов которые снимаются.
Врачи приступают к установке имплантата, только после полной санации ротовой полости, так как при малейшем воспалении (кровоточивости дёсен, кариесе, налете и другом), результат операции может не оправдать ожиданий, а также если нет медицинских противопоказаний и хронических заболеваний полости рта у пациента.Противопоказания к имплантации зубов: нарушения свёртывания крови, любые заболевания крови и кроветворной системы; заболевания костной системы; заболевания центральной нервной системы; наличие злокачественных опухолевых образований; ишемическая и гипертоническая болезни сердца; тяжёлые хронические заболевания, которые приводят к снижению иммунитета (сахарный диабет, туберкулёз); психические расстройства и другие. Устранимые противопоказания: наличие кариеса; заболевания дёсен; период заживания после удаления и других хирургических вмешательств; недостаток костной ткани; неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта; патологические прикусы; курение и алкоголизм; беременность и период лактации.
В некоторых случаях приходится проводить дополнительные подготовительные операции для лучшего результата имплантации. При недостатке костной ткани, это такие операции, как направленная костная регенерация, пересадка и восстановление костных блоков, и открытый или закрытый синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи). Причинами возникновения недостатка костной ткани в челюсти могут быть: если зуб отсутствует достаточно долго (происходит рассасывание костной ткани); дефект кости, в результате травмы или челюстно-лицевых операций; недостаток костной ткани как особенность человека.
Устанавливают имплантат в несколько этапов – одноэтапная установка более рискованна, так как имплантат может не прижиться в костной ткани. Многоэтапная установка более безопасна, ведь для того чтобы имплантат лучше прижился, между манипуляциями делается перерыв. Конечно, это увеличивает время(срок) лечения, но зато протез будет гарантировано надёжен.
Этапы имплантации. Первым этапом является тщательное планирование. Он включает в себя общие и клинические анализы крови и мочи; компьютерную томографию – она позволяет увидеть те участки ткани в которой будет располагаться имплантат, дает возможность для оценки состояния костной ткани и определения положения зубов, после чего стоматолог-ортопед определяет ортопедическую конструкцию и угол, под которым будет устанавливаться имплантат, так как его расположение должно максимально соответствовать месту расположения утраченного зуба (для правильного пространственного положения), это(что) позволит добиться лучшего результата при имплантации. Затем измеряется место установки – диаметр и длина, и подбирается имплантат; выявляют другие факторы, влияющие на стабильность имплантата.
Второй этап – хирургический. До начала имплантации надо достигнуть максимальной стерильности той области, где будет устанавливаться имплантат. Для этого необходимо здоровое состояние десны, что включает в себя профессиональную чистку зубов, санацию полости рта и тщательный домашний уход. Во время операции в челюстную кость внедряют искусственный корень из титана, который и является опорной частью имплантата. Этот этап проводиться под местной анестезией. Сейчас имплантацию проводят с помощью техники, которая минимально травмирует окружающие ткани. Длительность может быть разной, но в среднем это 40-50 минут, в зависимости от количества имплантатов и возникающих осложнений. Возможны, послеоперационные осложнения: развитие отёка и воспаление, вызывающие болевой синдром; кровотечение, которое возникает из-за проблем заживления раны и свёртывания крови; расхождение швов. В ранний послеоперационный период надо строго соблюдать рекомендации врача: это и применение различных лекарственных средств (антибиотики и обезболивающие препараты); соблюдение диеты (надо употреблять пищу, которая минимально травмирует слизистую, хотя бы первые дни после операции); а также тщательный уход за полостью рта: 2-3 раза в день надо очень осторожно чистить зубы, полоща после этого рот антисептическим раствором, слизистый покров в этот период очень чувствительный, поэтому лучше использовать зубную щётку с мягкой щетиной, которая снижает риск возникновения ран и воспалений.
Через несколько месяцев, третьим этапом имплантации является установка абатмента – связующего звена между имплантатом и протезом, на который потом непосредственно крепится зуб. Абатментов бывает несколько видов, для каждого имплантата он подбирается индивидуально. Операция по установке абатмента происходит после того, как имплантат полностью прижился в костной ткани. Эта операция длится недолго, её проводят под местным наркозом. На этом этапе удаляются винты-заглушки, которые защищали имплантат во время заживления, устанавливается формирователь десны. Абатмент ввинчивают в имплантат и примерно через неделю (именно столько длится полное заживление десны после установки абатмента) на абатмент устанавливают коронку. Осложнения после такой операции крайне редки, однако, если через несколько дней после установки абатмента дёсны ещё припухшие, из них выделяется жидкость или не утихает боль, необходимо немедленно обратиться к врачу – это может быть воспаление, которое требует лечение.
Последний, четвёртый этап – ортопедический. Он заключается в установке коронковой части зуба, съёмного протеза или элемента мостовидного протеза на абатмент, который крепится с помощью цемента. На этом этапе создаётся уже готовая конструкция, установка которой и заканчивает лечение. Когда установили протез, всё же могут возникнуть осложнения: периимплантит, который возникает, если пациент не достаточно соблюдает необходимую гигиену полости рта; воспаление пазух – может возникнуть в случае установки имплантата рядом с дном гайморовой пазухи (при таком осложнении, в основном, требуется удаление имплантата); разрастание слизистой оболочки в районе имплантата (существуют разные методы лечения: от применения лекарств и чистки до удаления ткани, которая разрослась); возможность повреждения имплантата или протеза из-за неправильного пользования ими (если протез можно заменить, то повреждённый имплантат приходится сразу удалять).
После установки протезов (мостов или коронок) уход за ротовой полостью имеет некоторые особенности. Особо тщательно надо ухаживать за частью, выступающей над десной и на которую фиксируется протез (так называемая супраструктура), и за поверхностью протеза, прилегающего к десне. Чистка производится с помощью флосса (зубной нити). Её пропускают в промежуток между супраструктурами и снимают зубной налёт с задней и боковых поверхностей. Также на нить можно нанести зубную пасту. Чтобы очистить промежуток между зубами (боковую поверхность) используют щётку-ёршик. Остальные поверхности чистят привычной зубной щёткой с пастой. Часто для ухода за ротовой полостью используют гидромассажёры (ирригаторы), которые не только тщательно очищают зубы, имплантаты, но и массажируют дёсны, что улучшает циркуляцию крови в сосудах ротовой полости. Этот процесс проводится с помощью струи тёплой воды, которая постоянно пульсирует, под давлением, через наконечник. Вся процедура занимает 5-10 минут. К воде иногда добавляют различные лекарственные жидкости. После такой процедуры также нужно полоскать рот водой, чтобы удалить бактерии и остатки пищи. Кроме домашнего ухода за ротовой полостью (утром и вечером после приёма пищи), необходимо два раза в год посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта. Благодаря правильному уходу за полостью рта, сохраняются не только свои зубы, но продляется срок службы имплантата. Это также позволит избежать множества возможных воспалений, которые могут привести к удалению имплантата. Срок службы имплантата зависит только от пациента.
Имплантат и коронка, которая крепится на абатмент – изготавливаются из высокопрочных материалов, что даёт несомненный плюс этому виду протезирования.
Ждем Вас в клинике. Мы находимся в районе Тушино рядом у метро Сходненская, Планерная и Тушинская.